Представляет собой прозрачную низковязкую жидкость, достаточно едкую и с резким запахом. Согласно сертификатам анализа, массовая доля собственно ТЭТА в продукте составляет не менее 96%.
Триэтилентетрамин имеет в своем составе меньшее число третичных аминогрупп, чем полиэтиленполиамин, поэтому его отверждающая способность ниже, особенно при комнатных температурах.
При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами.
Доотверждение, как правило, происходит только при повышенных температурах; при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой.
применяется для отверждения эпоксидных смол.
отверждение с использованием ТЭТА, изделие будет обладать большей механической прочностью, однородностью свойств, прозрачностью и химической чистотой, чем при использовании ПЭПА.
Отвердитель | ПЭПА | TЭTA |
---|---|---|
CAS № |
68131-73-7 | 112-24-3 |
Название |
полиэтиленполиамины | триэтилентетрамин |
Аналоги |
||
Цвет |
от светло-жёлтого до тёмно-бурого | бесцветный |
Молекулярная масса, г/моль |
230-250 | 146 |
Аминное число мг (КОН/г) |
1250 | 1443 |
Температура плавления, град. С |
-30 | -35 |
Температура кипения, град. С |
> 350 | 277 |
Температура вспышки, град. С |
118 | 118 |
Плотность, г/см3 при 25 град. С |
1,017 | 0,98 |
Динамическая вязкость, мПа*с при 25 град. С |
250 | 14 |
Содержание азота, % по весу |
> 30 | 37 |
Время желатинизации | 25 мин при 20-25 град. С | |
Срок годности | 12 месяцев |