Казан чугунный на 8,5 л, без крышки .Крышку можно докупить отдельно .
Описание
Чугунный казан с плоской крышкой и слегка уплощенным дном. Его полезный объем составляет 8,5 литра. Характерными особенностями этой модели является плоское дно, позволяющее готовить на обычной плите и крышка, отлитая также, из чугуна, что увеличивает теплоемкость посуды в целом и равномерность приготовления пищи в ней. Сам казан снабжен четырьмя, отлитыми заодно с ним ручками, а крышка имеет две такие же ручки по бокам. Плоский участок дна невелик по диаметру, поэтому он не ухудшает традиционных свойств, присущих сферическим казанам.
Казан чугунный на 8,5 литра литров с крышкой и без.
Дополнительно можно купить печь для казана.
Описание: предназначен для приготовления пищи.
Объем от 4 до 12 литров.
Материал - чугун.
Материал крышки - чугун.
В наличии объем чугунных казанов.
4 литра
8,5 литра
12 литра
20 литров
Казан чугунный – это чугунная кастрюля полусферической формы, предназначенная для приготовления различных блюд, в том числе и плова. Чугунный казан уникален тем, что, благодаря своей форме и материалу изготовления очень долго держит тепло и его легко нагреть. Толстые стенки чугунного казана не дают быстро остыть содержимому , и, как правило, блюдо доводится до готовности уже без дополнительного нагрева поверхности чугунного казана. Полусферическая форма объясняется тем, что казаны чугунные впервые появились в Средней Азии, где крайне мало дерева (топлива для огня), именно поэтому необходима была посуда, которая быстро нагревается и долго остается раскаленной, решением данной проблемы и стали казаны чугунные.
Инструкция по подготовке новой чугунной посуды (не эмалированной) к эксплуатации.
Делается на открытом воздухе!
Делается соответственно объему и весу Вашей чугунной посуды!
1. Поставить на огонь на полчаса или час – в зависимости от объема и веса чугунной посуды, чтобы всё масло (заводское) прогорело.
2. Сбавить огонь до среднего. Через 5 минут налить в казан, сковороду 200 - 500 - 1000 гр. растительного масла и сильно разогреть. Подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок, но не раскалять сам металл докрасна. После этого повернуть посудину на бок и обработать поочерёдно все бока таким же методом.
3.Дать маслу полностью остыть и вылить его.
4.Перевернуть казан (или другое) и поставить его над огнем вверх дном ещё на 5 - 30 минут.
5.После этого надо опять остудить и тщательно его помыть.
ВНИМАНИЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!
Правила эксплуатации.
После каждого приготовления обязательно убрать из казана, сковороды, остатки еды и промыть его тёплой водой без моющих средств. После этого налить немного чистой воды и прокипятить её. Слить воду, вытереть насухо, и протереть чугунную посуду тряпочкой, пропитанной маслом.
Если на чугунном казане или сковороде выступила ржавчина, его снова надо прокалить с маслом.
Если пища в казане начнёт пригорать, казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, уменьшить огонь до среднего и помешивать соль пока она не станет бурой. Высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло.
ВНИМАНИЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!